Kulinarisches Bosnien-Herzegowina am 4. Juli
Nachdem wir am Neujahrsapéro ein eritreisches Buffet geniessen durften, im März mit einheimischer Küche verwöhnt und im Mai ins kulinarische Tibet entführt wurden, steht nun das kulinarische Bosnien-Herzegowina im Vordergrund:
Die bosnisch-herzegowinische Küche hat viele Spezialitäten zu bieten, z. B. Bosanski Lonac (bosnischer Fleisch- und Gemüseeintopf), Cevapi (kleine Röllchen aus Hackfleisch), Pita (wird auf runden Backblechen gebacken und traditionell mit Fleisch [= Burek], Schafskäse [= Sirniza], Spinat, Kartoffeln oder Champignons gefüllt), Sarma (ein einfaches Gericht aus mit Hackfleisch gefüllten Kohleblättern, die in Fleisch- oder Gemüsebrühe zubereitet werden). Baklava ist ein Süssgebäck aus Blätter- bzw. Filoteig, gefüllt mit gehackten Walnüssen, Mandeln oder Pistazien. Noch heiss, wird es in Sirup eingelegt, der aus Honig, Zucker, Gewürzen und Rosenwasser besteht. Hernach wird es in Rautenform geschnitten. Die bosnisch-herzegowinischen Gerichte sind stark von der türkischen Küche beeinflusst.
Was dürfen wir geniessen?
Gibanica “gužvara”:
Hier werden Jufkablätter (hauchdünne Teigblätter) einzeln zerknüllt in eine Mischung aus Sauerrahm, Schafskäse, Buttermilch, Natron, Mehl, Öl und Salz und Eier eingetunkt und im Ofen gebacken.
Mahune sa kajmakom:
Grüne Bohnen in gesalzenem Wasser kochen. Abtropfen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Aufgewärmte Sahne hineingiessen und mit Semmelbröseln in etwas Butter braten.
Pita Gibanica
ist eine «Blätterteigummantelung» (= Pita) gefüllt mit der erwähnten Mischung.
Socno cufte sa rizom: Ein Gericht aus Rindfleisch, Reis, roten und weissen Zwiebeln, Minze
und verschiedenen Gewürzen.
Salata od kukuruza i mrkve: Karotten-Mais-Salat.
Dessert
Cupavci: Süssspeise – bosnische Kokosbällchen.
«Roter Tisch» – Gelebte Vielfalt – ZUGreifen!
Der Zuger «Rote Tisch» steht ganz im Dienste einer weltumspannenden kulinarischen Verständigung. Dazu treffen sich SP-Genossinnen und SP-Genossen, verstärkt durch Freundinnen und Freunde, zweimonatlich jeweils am 1. Montag des Monats zu einem länderspezifischen Essen im Siehbachsaal in Zug.
Daten 2016 merken! 2. Mai | 4. Juli | 5. September | 7. November
Am «roten Tisch» wird auch – dezent – «politisiert», soweit dies der kulinarische Hauptzweck zulässt.In Zeiten bürgerlicher Sparprogramme setzen wir hier einen sinnlich wahrnehmbaren Kontrapunkt.